新興科技媒體中心設立與維運計畫

新興科技媒體中心設立與維運計畫

計畫共同主持人

 

周桂田

本中心主任
臺大國家發展研究所所長

 

蔡甫昌

臺大生醫倫理中心主任
臺大醫學教育暨生醫倫理研究所教授

 

林照真

臺大新聞研究所所長

 

林俊全

臺大地理環境資源學系暨研究所教授

 

徐美苓

政大新聞學系特聘教授

 

劉華美

臺科大科技管理研究所教授

 

 

 

 

專任團隊

 

趙家緯

本中心博士後研究員

 

蔡穎杰

本中心博士後研究員

 

徐健銘

本中心助理研究員

 

高佩懃

本中心助理研究員

 

張涵茵

本中心助理研究員

 

汪以栴

本中心助理研究員

 

 

李家安

本中心助理研究員

  「新興科技媒體中心設立與維運計畫」為台灣大學風險社會與政策研究中心所承接之科技部旗艦計畫,旨在因應具跨學科特質之當代議題,透過傳播正確的科學新聞與建置具可信度的傳播網絡,成為促進整體社會學習對話與共生的平台。

  從近年台灣面對科學風險爭議事件的脈絡中可以發現,官方以實證主義科學做為風險評估的單一基礎,可能忽略事件跨界風險的本質,而延伸出其它問題與挑戰;而媒體在傳播相關資訊的過程中,也受到跨學科專業資訊以及政府部會資訊整合的挑戰。至終,民眾在大量龐雜且交互衝突的資訊衝擊下,缺乏參與投入社會學習的動機,並對政府與媒體資訊皆投以不信任。據此,在面對政府、科學機構、科學家、媒體與公眾等多元參與者,我們嘗試整合科學家與媒體之間的合作關係,作為建構可信賴的溝通平台的基礎,兼顧資訊的正確性與可讀性。

  其次,為促進公眾對於科技爭議資訊更有效的理解,我們將成為媒體與科學家雙向培力與溝通的平台。一方面將專業複雜的科學知識轉譯為更貼近公眾的語言,另一方面亦協助媒體找到對的科學家,也確保科學家的意見被完整陳述。由此使科技與公眾生活的切身性得以被注意與呈現,並於雙方的溝通中扮演橋接的角色,促進多元溝通網絡的建立與連結。

  面對議題與參與者都日趨多元的將來,可信賴的溝通平台將有助於促進對話與溝通,在面對科技風險事件時涵納更多元的參與,並進行更有效的風險溝通,且期待最終能回饋至政策制定與風險治理的面向,進一步推動整體社會學習與共同對話。

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長