研究計畫

臺灣空氣污染之風險治理與制度研究

督導研究員

杜文苓

本中心研究員、
政治大學公共行政學系教授

督導研究員

周桂田

本中心研究員兼主任
臺大國家發展研究所教授兼所長

 

博士後研究員

趙家緯

本中心助理研究員
臺灣大學環境工程研究所博士

博士候選人暨助理研究員

王瑞庚

本中心助理研究員
臺灣大學國家發展研究所博士候選人

助理研究員

劉怡亭

本中心研究助理
臺灣大學國家發展研究所碩士

  近年來,臺灣空氣污染議題已不斷地發酵與升溫,引起社會與公民團體的廣大注目及輿論。然而,空氣污染的問題不單單涉及環境保護與經濟發展的衝突,亦涉及我國人民的健康風險危害,更而甚者,涉及到國家治理下環境不正義的風險分配問題。可以發現的是,人類社會的空氣污染,其實呈現典型風險社會特徵,因為「空氣與人」有切身親密的關係,最直接影響的就是人身生命安危課題。因此,空氣污染的環境管制課題,其實險峻地考驗政府的風險治理模式樣態,若採取過往處理環境政策的傳統思維,交付單一類型行政機關進行空氣污染管制政策,則可能使得政府遭致人民的不信任與抗爭衝突。因此,其議題更需要跨越不同政府部門來進行協調與跨域治理,才能解決空氣污染課題下的環境永續、健康危害以及環境教育等議題。

  在空氣污染治理方面,我國在1975年制定空氣污染防制法,開始我國對空氣品質維護的起點。然而,在我國隨著經濟成展、高污染產業亦隨之不斷成長的脈絡下,我國的管制標準卻沒有與時俱進、產業體質亦沒有明顯轉型,在這樣的結構制度性問題下,以及空氣污染的特性之一即是受至我國氣候、地形、光化學反應等影響,而具有衍生、擴散、累積的不對稱分配特性。其特殊性本就對於行政管制機關為難以進行管制行為。即便在目前的科學知識與監測空氣污染的技術之下,仍然呈現出管制困境的問題。本計畫認為其肇因除了目前科學技術與知識的侷限下,我國的管制政策與制度的設計更顯得管制空氣污染管制的課題顯得更為險峻,臺灣風險治理的遲滯與資訊隱匿,也更愈來愈顯得明顯。

  對此,本計畫認為空氣污染的管制議題實屬嚴重且需要進而深入探究之。依循風險社會(risk society)、管制科學(regulatory science)理論等宏觀視角與途徑,並藉由文獻回顧法來爬梳先進國家與組織如何因應空氣污染管制;亦藉由專家座談、焦點團體等研究方法來更為深入與釐清我國空氣污染管制政策現況、規範標準設置以及困境問題。諸如,如何解決我國中南部工業、製造業的縣市其空氣污染排放影響至工業、製造業的縣市污染?目前我國空品區的設置劃分能否有效地進行污染管制的課責?我國空氣污染總量管制施行情況、困境以及其管制政策與法制缺漏為何?政府如何有效地進行關於空氣污染的風險溝通?

  藉由上述各別子議題探討,來點出目前在環境風險政策的框架下,我國政府體制應該更需要有跨界風險治理的概念與模式;並藉由此計畫能夠推動我國目前危害性空氣污染物(Hazardous Air Pollutant,HAPs)的管制法案;更為重要的是,本計畫試圖提出政府在面臨新興的風險治理挑戰,應有不同於傳統的的跨界風險治理模式,創造機制與平台可以讓民眾進行公眾審議。本研究預期未來能夠將空氣污染防治之風險知識藉由大型學術研討會、工作坊、出版品等方式,來加以傳散提供社會大眾觀念上啟發,希冀能夠對於科技治理典範與制度提供創新與改革參考。

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2766147