研究計畫

106年6月1日-107年5月31日

計畫主持人

張國暉

本中心研究員兼執行長、臺大國家發展研究所副教授

共同主持人

陳光華

臺大圖書館館長、臺大圖書資訊學系暨研究所教授

共同主持人

周桂田

本中心研究員兼主任、臺大國家發展研究所教授兼所長

風險社會學屬新興跨領域研究專業,近年除快速及深化的發展之外,它還反身地影響傳統社會科學的整體學術發展,包括社會學、政治學及經濟學等,使風險社會學不僅是浮現出來的次領域,更是帶領若干學術主領域發展新趨勢的重要動力。特別是因風險社會學關注全球性衝擊及深刻反省現代性的議題,同時也與其他社會科學次領域中的基本議題緊密互動,像是社會不平等、環境治理、階級、性別等,都因風險社會學的加入而有許多新興及跨學科的討論及發展。本計畫預期能系統地收藏足量的優質圖書,除協助該領域在國內的學術研究及教學外,更由於風險社會學近年的研究議題貼近全球發展趨勢,例如氣候變遷、能源轉型、永續發展、新社會風險等,本計畫更可做為這些重要在地議題相關政策制定的研究基礎。因此,本計畫兼有貢獻學術研究、教學及政策治理的潛力。由於近年新書量龐大,本計畫優先蒐羅目前國內仍未有複本的圖書,避免資源浪費。選書原則有1. 風險社會學理論、2. 風險研究、3. 永續發展、氣候治理與能源轉型、4. 新社會風險等四面向。經篩選後,我們建議978本有關風險社會相關領域的圖書,複本率0%。本計畫對風險社會領域圖書的充實,將可有效作為研究基礎,並進一步作為教學的參考。