空氣污染
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
感恩~讚嘆~全台最好能源轉型模範在偏鄉!小兵立大功秘訣大公開!
空污來襲?秋冬季非都會區最常見的燒稻草?工廠排廢煙囪臭氣沖天?這些大家眼中「高大上」的議題,可非做得起綠建築、擁有專業know how的政府機關才獨有! 財政相對匱乏的鄉村地區政府如何「小兵立大功」?秘訣竟如此簡單! 會客室專訪各種節能減碳評比中、在東部地區名列前茅的宜蘭縣政府。歡迎收聽!
【活動報名】環境x能源x社會=轉動台灣 系列講座
現今風險社會中,社會、經濟、環境的連動性不容我們忽視。台大風險中心致力於社會風險,包括氣候變遷及能源轉型等相關研究,在相關領域政策學術圈已有不少成果展現。本次,綜合年度出版書籍,設計一系列書籍座談會,期盼除了學術研究、政策建議之外有更多與民眾接觸的機會。
WBGU《變遷中的世界:一份永續社會契約》摘要中譯版
面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

國家衛生研究院給許厝國小家長的一封信

 

許厝國小各位參加學童健康調查的家長及老師惠鑒:

  感謝大家協助並參加「六輕石化工業區附近學童之流行病學研究」,更感謝各位家長及老師抽空於103年 8月13日晚上7點,參加在雲林縣政府衛生局及教育處協助下,由國家衛生研究院研究團隊及參與學童健康檢查的臨床醫師於許厝國小舉行本次健康檢查結果說明會,團隊並進一步與家長展開這次健康檢查結果的個別臨床諮詢。

  103年8月14日下午2:00-5:00劉建國委員進一步於立法院召開本研究初步調查結果之溝通座談會,經由與會學者專家、政府相關部門及居民代表等多方討論,其中結論共識第3點要求「國衛院的研究既已公開,就必須對地方政府、居民、學生及家長進行充分的風險溝通,讓居民充分了解長期健康風險。」為此,本研究團隊再次就長期健康風險的部分進行說明,以免產生兩種不同解讀。

  氯乙烯單體(vinyl chloride monomer,簡稱VCM)在1987年被世界衛生組織國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer,IARC)分類為第一級人類致癌物,長期暴露會對人體造成肝毒性,包含肝功能異常、肝腫大、肝硬化、肝血管肉瘤、肝癌等疾病。許多動物研究結果指出,早期的VCM暴露會影響成年後之罹癌風險,因此美國國家環境毒物中心(Agency for Toxic Substances and Disease Registry, ATSDR)將嬰幼兒及國小學童歸類為對VCM暴露之高敏感族群。VCM進入人體後,由細胞色素P450進行代謝,最後形成的硫代二乙酸(TdGA)由尿液中排出體外。大部分環境中的氯乙烯來自於氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠(VCM及PVC廠)排放的廢氣或廢水,小部分來自生活中其他物品如二手菸暴露、維生素B及特殊化學品等。

  本研究的研究區域為雲林縣麥寮鄉的四間國小,分別是橋頭國小許厝分校、豐安國小、橋頭國小本校及麥寮國小。四小學間尿液中TdGA平均濃度以距離六輕氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠最接近的許厝國小學童尿中TdGA濃度最高(193.06 μg/g-creatinine),顯著高於豐安國小(101.05 μg/g-creatinine)、橋頭國小(121.32 μg/g-creatinine)及麥寮國小(113.52 μg/g-creatinine)。且這些濃度上的差異不受學童是否受二手菸暴露、是否吃維生素B、是否有B型肝炎、住家與VCM/PVC廠距離、身體質量指數(BMI)、學童父親是否曾在六輕工作影響。但是男性學童、年紀較小的學童則有較高的TdGA濃度。

  本研究發現雲林縣麥寮鄉六輕石化工業區橋頭國小許厝分校、豐安國小、橋頭國小本校及麥寮國小等四間國小學童的尿液中幾乎都有TdGA的檢出,顯示所評估的四所國小可能是受到不同程度的VCM污染。其中距離六輕VCM及PVC廠0.9公里的橋頭國小許厝分校,TdGA濃度是高於其他三所國小約80 μg/g-creatinine。

  就長期健康風險來看小孩子是容易受傷害的族群,尿中檢測到TdGA值偏高未來對學童健康的確切影響確實值得持續關心與進一步探討。但是在進一步做更積極的調查研究TdGA對學童的健康危害之前,從健康風險管理的角度,我們不能等到研究證實有危害才有行動,在此之前政府與民間就應有共識,共同努力減少各種可能之汙染源來降低學童尿中TdGA濃度。從公共衛生的角度,為降低麥寮鄉學童的致癌風險,應採取有效方式降低學童VCM的暴露,其中尤以剛遷校的許厝分校最為迫切。立院座談會與會多數學者專家之共識中具體建議可行的作法應同時考慮:(1)降低氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠的VCM排放;(2)將學童就讀學校遷到距離六輕更遠地方。

  關心子女身心健康是為人父母最在意的事,優先保護正在成長的國小學童的健康也是我們最關心的事。我們也充分理解您對於您的小孩和學生尿液中所測得TdGA值偏高在未來在健康上可能產生的影響有所隱憂。國衛院與台大、高醫大的研究團隊承諾您,我們將會持續進行相關流行病學研究,以科學方法來找出保護學童健康的有利方式,來更完善的管理危害學童健康的各項風險因素,以確保您的小孩和學生的身心健康。

 

謹此

 

國家衛生研究院國家環境毒物研究中心江宏哲主任/研究員
台大公衛學院副院長/職業醫學與工業衛生研究所詹長權教授
國家衛生研究院國家環境毒物研究中心黃柏菁助研究員
台大雲林分院小兒部蔡政憲主治醫師
高醫附設醫院肝膽胰內科王志文主治醫師
2014/8/18

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2284785
購物車是空的