首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
〈深澳燃煤廠環評過關〉2025年…非核家園?空污家園?
「煤,是用乾淨的煤;設備,是超超臨界的基礎;換句話說,這樣的發電排放出來的污染量跟天然氣的發電差不多」,位於新北市的深澳燃煤廠環評日前過關,預計2025年運轉,行政院長賴清德近日(3/15)這樣回應各界的質疑……
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

2017臺灣能源情勢回顧

 圖文/臺大風險社會與政策研究中心能源資訊組整理

 

一、全臺能源消費變化趨勢 

  • 我國2017年能源總消費量約1.17億公秉油當量,較2016年下降約0.26%;能源密集度為7.20公升油當量/千元,較2016年進步2.77%(能源局,2018a)。
  • 除了工業部門,其他部門的能源消費量皆較2016年削減,又以非能源消費部門[註1] 以及住宅部門的削減率最高;如從能源消費之成長(削減)的貢獻度來看,則以非能源消費部門、運輸部門為主要的能源削減貢獻來源(表1)[註2]。 
  • 工業部門:能源消費量較前一年成長0.82%。
  • 電腦週邊及視聽電子產品製造業(電子業)之能源消費量較前一年成長2.99%,能源消費量創下歷史新高,即將追上耗能大戶-化學材料製造業的能源消費量,成為工業部門能源消費成長驅動力(能源局,2018c)。
  • 如細看工業部門的能源消費種類,煤炭與石油產品的消費量皆創下近五年來的新低點,天然氣、電力消費量則創下新高,顯示工業部門能源使用轉換為天然氣與電力已是趨勢(能源局,2018d)。
  • 服務業部門:能源消費量較前一年下降0.26%。以工商服務業、住宿餐飲業、倉儲業的能源消費成長幅度最大,而金融保險及不動產業、批發零售業,以及公共行政的削減幅度最大(能源局,2018e)。 

 

資料來源:能源局(2018b),本研究整理。

 

 二、 2017年臺灣發電結構與再生能源發電種類佔比 

  • 燃氣發電佔比再創歷史上新高:34.7%,核能發電佔比為近35年來最低:8.3%(圖1)。
  • 自2014年底核一廠1號機大修、2016年5月核二廠2號機大修後,兩座核電機組至2017年底皆未併聯運轉。且2017年6月因豪雨沖塌核一廠的輸電鐵塔,迫使核一廠2號機停機(後續又因燃料池滿停機);核二廠1號機則因裝載池改裝;核三廠2號機歲修延宕等等,種種原因皆使得2017年核能發電量大幅下降,而此核能的發電缺口,主要以天然氣與煤炭補足。
  • 再生能源發電占比較2016年略為下滑,為水力發電量下降所致,但太陽光電與風力發電量之總和佔整體發電量的1.2%,創下歷史新高。然而再生能源發電量僅達原本規劃目標的75%,其中以太陽光電落差最大,實績值較目標值低了約7億度。 

 

資料來源:能源局(2018f),本研究整理繪圖。

 

 三、 全臺用電量與尖峰負載變化趨勢 

  • 我國2017年能源總消費量雖較2016年略為下降,但其中的電力消費-全臺用電量成長2.32%,高於過往五年平均的1.4%,且相較於2025年能源轉型目標:須將年用電量成長幅度抑制於0.7%的目標值有顯著落差
  • 2017年各部門用電皆成長,以能源部門自用、運輸、農業部門的用電成長幅度最大,服務業部門以及住宅部門的用電成長率降至1%以下,較2016年有明顯進步。若從用電量的增長貢獻度作分析,則以工業部門為主要的增長貢獻來源(表2)。
  • 2017年的尖峰負載較2016 年成長1.6%,尖峰負載成長幅度較2016年為低。主因應為2017年尖峰日的需量競價抑低成效達到312MW,較去年尖峰日抑低成效174MW成長80%。2017年最高抑低量則達到866MW,已高過一座燃煤火力發電機組的發電能力(楊正光,2017)。 

 

資料來源:能源局(2018b;2018g),本研究整理。

 

  •  工業部門:
    • 用電成長率為3.14%,成長幅度高於前一年的1.6%,主因為800KW以上的工業大戶用電大幅成長。然而2017年800KW以上,以及小於800KW的用戶數量事其實皆較2016年減少,此顯示2017年工業部門的用戶平均用電呈成長趨勢(台電,2018a)。
    • 如細部檢視各行業別,則僅有紡織成衣及服飾業用電量下降,其餘業別用電量皆成長,又以電子業、金屬基本工業、化學材料製造業用電成長幅度最大(能源局,2018h)。

 

  • 服務業部門:
    • 如涵蓋機關用電,[註3] 其用電成長率為0.68%,但若扣除機關用電,則用電成長率約為1.09%,顯示公部門仍為該部門用電削減的主要貢獻來源(能源局,2018g;台電,2018b)。
    • 800KW以上大用戶2017年的用電成長率為-0.2%,較2016的1.88%成長率已顯著下降,而小於800KW的用戶其用電成長率為1.05%、表燈營業用電成長率為1.84%,考量其用電成長幅度以及在該部門所佔之用電比例,節電推廣與規範實有必要進一步擴及中小型業者(表3)。 

 

資料來源:台電(2018b),本研究自行整理。

 

四、 臺灣歷年燃煤火力電廠發電量與燃氣火力電廠發電量變化趨勢

  • 燃煤發電量自2007年開始趨緩、呈持平趨勢。燃氣發電量則是自2009年起大幅提升,2015~2017年燃氣發電量幾近追上燃煤發電量(圖2)。
  • 2017年燃煤與燃氣發電量(不含汽電共生)皆創下新高,與當年用電需求大幅成長有關(用電成長率:2.3%,較2016年增加59.3億度的用電量)。

 

資料來源:能源局(2018f)

 

五、近兩期空污季燃煤與燃氣火力發電量比較 (不含汽電共生)

  • 環保署於2017年修正「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,台電因應空氣品質惡化程度配合燃煤電廠降載,並以燃氣電廠補足。然而,因2017/10~2018/02的用電需求較前一年同期成長,因此空污季的燃氣發電成長量約為燃煤發電下降量的三倍(圖3)。

 

資料來源:能源局(2018f)、台電(2018c)

 

六、運輸部門電動車成長趨勢

  • 汽車(含大貨車、小貨車、大客車、小客車與特種車):
    • 2017年全臺汽車成長率為1.36%,約新增10.6萬台。小客車中的低碳燃料車(瓦斯車、電動車、油電混合車)的比例由2016年的1.5%微幅成長至1.6%,而其中的純電動車數量較去年成長112%,增加824台(其中的純電動小客車增長761台),油電混和車增長近9000台。整體而言,電動汽車的占比極微。
    • 根據聯合國國際資源專家小組2017年報告,在燃煤佔比超過七成的國家推動電動車,反而會導致空污增加(IRP, 2017)。以臺灣目前的燃煤發電佔比來看(約45-47%),發展電動車有助削減空污。行政院去年底宣布電動車化時程—2035年禁售燃油機車,2040年禁售燃油汽車,然而詳細的政策規劃、時程與配套尚不明確,亟需跨部會整合,將電動車時程明確入法、提升財務誘因、優先路權以及充電站基礎設施建設。

 

  • 機車:
    • 2017年全臺機車成長率為0.64%,約新增8.7萬台,其中的電動機車台數由7.2萬輛成長至11.4萬輛(新增4.2萬台)。即,2017年新增登記的機車數量有48%為電動機車,電動機車占比從0.53%增長至0.83%。新增登記的電動機車數量多寡依序為:桃園市(10,186)、高雄市(6,020)、臺中市(5,787)、臺北市(5,714)、新北市(5,149)、臺南市(3,494),顯示電動機機車的推廣已有一定成效,但仍以六都為主。

 

註解: 

(1)主要生產工業所需的基本石化原料,如:石油腦。

(2)該部門能源消費成長率計算方式=[(2017年該部門能源消費量-2016年該部門能源消費量)/2016年該部門能源消費量]*100%;

    總能源消費之增長貢獻度計算方式=[(2017年該部門能源消費量-2016年該部門能源消費量)/(2017年全臺能源消費量-2016年全臺能源消費量)]*100%

(3)根據台電官網說明,機關用電(機關及公私立大專院校售電)統計範圍包含:1. 中央機關(含中央機關、高中職以下學校及實驗林場)、地方機關(含地方機關及高中職以下學校)、公私立大專院校(含國立、市立及私立),依能源局列管電號辦理。2. 包燈(包括路燈用電、交通號誌燈用電、表制公用路燈及其他用電)。資料來源:https://www.taipower.com.tw/tc/sell_amt_city/sell_amt_gov1.aspx ,檢索日期:2018/01/31。 

參考資料: 

  1. 台電(2018a)。<縣市工業用電資訊>。2018/01/31檢索。
  2. 台電(2018b)。<縣市住商用電資訊>。2018/01/31檢索。
  3. 台電(2018c)。<107年2月份淨發購電量及售電量>。2018/03/21檢索。
  4. 交通部(2017)。〈統計查詢網〉。2018/02/26檢索。
  5. 能源局(2018a)。〈能源統計月報,能源指標〉。
  6. 能源局(2018b)。〈能源統計月報,國內能源消費(按部門區分)_歷年〉。
  7. 能源局(2018c)。〈能源統計月報,工業部門能源消費(按產業別)_歷年〉。
  8. 能源局(2018d)。〈能源統計月報,工業部門能源消費(按能源別)_歷年〉。
  9. 能源局(2018e)。〈能源統計月報,住宅與服務業部門能源消費_歷年〉。
  10. 能源局(2018f)。〈能源統計月報,發電量_歷年〉。
  11. 能源局(2018g)。〈能源統計月報,電力消費_歷年〉。
  12. 能源局(2018h)。〈能源統計月報,工業部門電力消費_歷年〉。
  13. 楊正光(2017)。〈節能技術服務業(ESCO)如何有效推動需量反應計畫〉簡報。台灣電力與能源工程學會電力需求面管理論壇。2018/03/23檢索。
  14. IRP (2017). “Green Technology Choices: The Environmental and Resource Implications of Low-Carbon Technologies.” Suh, S., Bergesen, J., Gibon, T. J., Hertwich, E., Taptich M. A report of the International Resource Panel. United Nations Environment Programme, Nairobi, Kenya. Retrieval Date: 2018/01/31

 

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2741600

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

風險報你知

最新電子報搶先看