首頁
只管廢核,不管肺癌?
套句網民流行語:空污成國病,是廢核的報應嗎? 上一集節目,我們談到肺癌威脅已取代百年大震「九二一」,每年奪走近萬名國人性命;確認了「空汙折壽論」,其實不是謠傳;澄清了 PM2.5打哪來—是「國病國造」,或「攏是阿共的陰謀」
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【轉載】竹桃苗 全台用電王;電價漲是必然 專家籲徵碳稅

竹桃苗 全台用電王

(本文轉載自:中國時報 竹桃苗 全台用電王)

  氣溫飆升,今夏供電特別吃緊。根據台大風險社會與政策研究中心統計,以往用電成長貢獻主力來自工業部門,去年因氣溫上升,住宅部門貢獻度竟超越工業部門;新竹縣、桃園市與苗栗縣用電增幅最高,堪稱全台用電王。

住宅用電飆 10年新高

  去年是台灣有史以來最熱的一年,全台電力消費量創下歷史新高,較上年成長2.16%。台大風險社會與政策研究中心(RSPRC)利用台電公開資訊加以分析,去年用電增長主要來自住宅部門(45%)與工業部門(41%),罕見的是,住宅部門的增長貢獻度竟然超越工業部門。

  根據統計,去年全台住宅部門用電成長率5.5%,高居所有部門之冠,創下10年新高。台大風險中心博士後研究員趙家緯指出,「住宅部門用電大幅成長,可能與去年台灣年均溫創下歷史新高,且去年電價不漲反跌,抑制民眾節電意願有關。」

熱翻吹冷氣 須重效率

  中研院經濟所研究員蕭代基指出,「住宅部門用電成長率高達5.5%,這是10多年未見的現象。」他分析,影響用電的三大因素包括經濟成長、能源價格和氣候,去年前者變化不大,唯獨氣溫明顯上升,民眾使用冷氣的時間增加,導致用電量增加。政府必須引導民眾提升用電效率。

  從各縣市來分析,去年住商部門用電量增幅最高的是新竹縣(5.7%)、桃園市(4.8%)、苗栗縣(4.5%);用電增長貢獻度前3名依序為新北、台中與桃園,三者用電增長貢獻度合計近4成5。

  新竹縣用電增幅高居全台之冠,主因為住宅部門用電增長,其中成長幅度最高的是竹北、新豐等地區;而光竹北對新竹縣住宅用電量成長貢獻度達4成5。趙家緯指出,竹北人均所得較高,建議新建案應導入能源管理系統,並鼓勵既有建築進行節能改善。

竹北人均量 鄉鎮兩倍

  對於用電增幅排名第一,新竹縣國際產業發展處表示,應該與氣溫飆高及都會區發展有很大關係,像前年因為商業登記增加6000多家,加上生醫園區多家廠商進駐、地檢署新啟用,用電量明顯成長。竹縣長期以來人口成長集中在竹北,該區人均用電量達山區鄉鎮兩倍,總用電增幅大並不意外。縣內持續進行節能宣導,也為弱勢團體汰換燈具,加強輔導商家。

增長貢獻度 新北最高

  新北市用電增長貢獻度為全台榜首,增幅最高的行政區為三芝、林口、汐止,貢獻度最高的行政區為板橋、中和、三重、新莊等核心都會區。趙家緯分析,這些新興都會區因為戶數增加導致用電增加,目前新北市中雖已規範大型建案應取得銀級以上的綠建築標章,但現行節能規範不足,針對新建案申請綠建築時,應就其空調節能設計標準嚴加規範。至於核心都會區用電成長率均高於戶數成長率,應從降低熱島效應以及提升空調效率著手。

  其實,新北市對於節電相當努力,經濟發展局綠色產業科科長廖士煒表示,新北市去年推出35項節電計畫,達成具體成效,6至9月夏季用電期間,不但戶均用電量零成長,商業部門戶均用電也減少3.63%。

  有關去年全台用電增加,新北市的貢獻度最高,廖士煒說明,他沒有這方面的數據,但近年新北人口、戶數及服務業家數固定成長,單從用電量總數來看,對持續發展的城市不公平。

每年節電1% 目標破功

台灣夏季高溫的日子越來越多,民眾使用冷氣的時間越來越長,住商部門用電量增加,經濟部提出每年節電1%的目標已經破功。台大風險社會與政策研究中心主任周桂田建議,政府應檢討過去由上而下的節能政策,須提升民眾風險意識,透過社區力量由下而上,全面推廣節電運動。在全民總動員下,兩年可省下一座核電廠。首爾做到了,台灣應該也做得到。

電價漲是必然 專家籲徵碳稅

(本文轉載自:中國時報 電價漲是必然 專家籲徵碳稅)

  氣候變遷導致極端氣候加劇,台灣電力短缺問題浮現。台大風險社會與政策研究中心主任周桂田指出,台灣在能源轉型過程中,應追求新的典範,政府長期補貼電價,企業缺乏競爭力;電價未來上漲是必然趨勢。他同時建議,政府應著手規畫碳稅,推動能源轉型。

  台灣過去幾十年來的發展模式是壓低水價、電價,周桂田指出,許多廠商不關心節水、節電,導致競爭力低落,這樣的發展模式落伍了,若再不改變,東南亞各國很快追上來。他指出,「氣候變遷加劇,台灣今年夏天用電情勢嚴峻,政府首先要確保供電穩定,其次,中長期來看,必須對電價做規畫,電價不可能8年都不調整。」

  台灣目前發電結構,有78%為火力發電。周桂田指出,「火力發電比重越高,空汙越嚴重,這是必須嚴肅面對的問題,台灣必須在電價、空汙管制與碳定價方面,做通盤規畫,否則空汙只會越來越嚴重。」大陸今年下半年將推動碳交易,新加坡自2019年起施行碳稅,他們對抗氣候變遷與空汙都比台灣積極。

  台灣電價比亞洲鄰近國家低,住宅用電在國際上是倒數第3,工業用電為倒數第8,企業界大老施振榮曾批評,偏低電價與水價,反而使企業競爭力低落。

  依台大風險社會暨研究中心2015年民調顯示,85%受訪者願意為了安全支付較高電價發展再生能源,近7成受訪者同意政府開徵能源稅與環境稅。周桂田指出,「調查結果顯示,民眾對開徵能源稅與環境稅相當支持。因應氣候變遷,政府必須有一套策略,能源轉型是必走的路,補貼永遠不會有競爭力。」

 中國時報 報紙版面內容:

energy usage0409

 

本中心相關文章:Open Energy 2016臺灣用電地圖

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2365746
購物車是空的

深度低碳社會官網

kw sta

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

最新電子報搶先看